Shepherd's Pie

Zum Auftakt der neuen Europapokal-Saison gibt es gleich mal eine ordentliche Deutsch-Englische Woche. Zusätzlich zu dem oben bekochten Spiel gibt es da noch:

DI: Borussia Dortmund - FC Arsenal (2:0)
MI: FC Chelsea - FC Schalke 04 (1:1)
DO: FC Everton - VfL Wolfsburg (4:1)

An der Stelle könnte ich jetzt eine lange Abhandlung über die Faszination der fast schon sagenhaften englischen Fußball-Kultur schreiben. Ich beschränke mich aber darauf, jedem Fußballfan ans Herz zu legen, sich mit dieser mal auseinanderzusetzten. Es lohnt sich!

Aus fußballerischer Sicht muss ich über Duelle zwischen englischen und deutschen Mannschaften sowieso keine großen Worte mehr verlieren. Fassen wir es doch einfach mit einem (inhaltlich nicht ganz stimmigen) Zitat von Gary Lineker nach dem WM-Halbfinale 1990 zusammen: "Football is a simple game; 22 men chase a ball for 90 minutes and at the end, the Germans win."

Also kochen wir heute was Leckeres aus England. Jetzt werden viele sagen, dass das doch ein Widerspruch in sich ist. Aber weit gefehlt! Entgegen der landläufigen Meinung, dass die englische Küche schlecht und fast schon ungenießbar sei, habe ich im Laufe meiner Fußballkoch-Laufbahn schon einige wirklich gute englische Gerichte gefunden und zubereitet. Ich sehe es daher auch ein wenig als Aufgabe dieser Seite hier, mit dem Vorurteil der ungenießbaren englischen Küche aufzuräumen.
Den Anfang macht der Shepherd’s Pie. Ursprünglich muss das wohl ein typisches Gericht der Schäfer gewesen sein. Daher eigentlich auch mit Lammfleisch zubereitet. Heutzutage existieren aber schier unzählige Variationen des Gerichts. Nahezu in jedem Land, das zum Commonwealth of Nations gehört oder mal gehört hat, gibt es eine eigene Variation des Gerichts. Eines haben alle Rezepte jedoch gemeinsam: der Shepherd’s Pie besteht aus zwei Schichten. Eine untere aus Hackfleisch und eine obere Schicht aus Kartoffelbrei. Ganz einfach.

Für 6 Portionen hatte ich folgende Zutaten:
1 kg Hackfleich
2 Zwiebeln
510 g Champignons
800 g Tomaten (Dose)
3 Beutel /9 Portionen Kartoffelpüree (ja, aus Zeitgründen nehme ich fertigen Kartoffelbrei)
Worcestersauce
2 EL Sahne
Salz
Pfeffer (schwarz, gemahlen)
Majoran
Rosmarin
Petersilie
Butter

(Das Foto vom Manchester-City-Logo ist von umbro umbro bei Flickr lizenziert unter cc creative commons)

Die verwendeten Zutaten in der Übersicht.

Ok, Zwiebeln in Butter andünsten.

Hackfleisch dazu, anbraten.

Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Rosmarin würzen, die Tomaten samt Soße dazu und ein paar Minuten kochen lassen.

In einer zweiten Pfanne die Champignons in Butter andünsten und mit Salz, Pfeffer, Sahne, Petersilie und Worcestersauce abschmecken.

Erst die Hackfleischmasse in eine Auflaufform geben, anschließend die Champignons drüber.

Zum Schluß noch den Kartoffelbrei und ein paar Butterflöckchen drauf.

Nach etwa 15 Minuten bei 200°C im Ofen (Umluft) sieht der Pie dann etwa so aus. Noch schöner wäre er gelungen, wenn unser Ofen Oberhitze könnte, damit er oben noch etwas dunkler wird.

Das fertige Gericht auf dem Teller. Dazu noch ein kühles Pils und gerne einige Spritzer Worcestersauce!

Wertung: ???/10
Zeitaufwand: ca. 1 Stunde (40 Min. Zubereitung, 20 Min. Kochzeit)
Preis/Portion: ???€

Shepherd's Pie
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